О нас |
Флаг села Прасковея разработан художником И.Л.Проститовым и утверждён Прасковейским Советом депутатов 16 ноября 2006 года. На белом полотнище изображен образ Святой Великомученицы Параскевы в червлёном одеянии. По сторонам от неё пурпурная и зелёная грозди винограда. Образ символизирует название села, а грозди винограда - роль села как центра виноделия.
По материалам книги Н.А. Охонько "Символы малой родины"
Герб села Прасковея разработан И.Л.Проститовым при участии Н.А.Охонько, администрации и депутатов Прасковейского сельского Совета. Герб и флаг утверждены 16 ноября 2006 года Прасковейским Советом депутатов. "В серебряном поле щита - образ Святой Великомученицы Параскевы естественных цветов в червлёном одеянии, сопровождаемый справа пурпурной, а слева зелёной гроздью винограда". Образ Святой великомученицы Параскевы "называет" имя села. Виноград символизирует тот факт, что село было центром виноделия.
По материалам книги Н.А. Охонько "Символы малой Родины". |
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1781 г. – было основано с. Прасковея
1879 год – в селе Прасковея была открыта почтово-телеграфная контора, откуда получали почтовую корреспонденцию город Святой Крест, села Покойное, Орловка. Телеграфной связью эта контора обслуживала Святой Крест, Архангельское, Орловку, Преображенское, Удельное (Томузловка) и Прасковею.
1900 год – образование Прасковейского уезда, с резиденцией управления в селе Прасковея.
1905 год – в селах Прасковейского, Медвеженского, Ставропольского, Благодарненского уездов Ставропольской губернии происходили массовые выступления крестьян, направленных против самодержавия и местных властей.
1910 год – вышел указ «О перенесении уездных учреждений Прасковейского уезда Ставропольской губернии в город Святого Креста, с переименованием уезда в Святокрестовский».
1914 год – Пущена в работу телефонная станция на 20 номеров в селе Прасковея.
1917 год – Созданы большевистские организации в г. Святом Кресте, в селах Прасковее, Благодарном, Воронцово - Александровском.
1918 год – в г. Ставрополе и уездах губернии провозглашена Советская власть.
1920 г. 18 января Город Святой Крест и прилегающее села освобождены от белогвардейцев
1920 г. 25 января Части XI армии полностью завершили изгнание белогвардейцев с территории Ставрополя и Терека.
1920 год – Восстановлена телеграфная связь села Прасковея и города Святой Крест с г. Ставрополем.
1921 г. 30 марта – в Ставрополе открылся четвертый губернский съезд Советов, принявший ряд постановлений по укреплению Советской власти в губернии, упразднил губервком, передав всю полноту власти губернскому Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
1921 г. 11 августа – Постановление ВЦИК по упорядочению административно – территориального деления. Святокрестовский уезд передан из Ставропольской губернии в состав Терской губернии.
1921 г. 28 декабря. Постановление коллегии НКВД. Город Святой Крест Терской губернии был переименован в город Прикумск, Святокрестовский уезд– в Прикумский уезд.
1924 г. 2 июня. Терская губерния была преобразована в Терский округ, а Прикумский уезд в Прикумский район.
1935 г. 29 апреля. Постановлением ВЦИК город Прикумск был переименован в город Буденновск.
1941 г. 22 июня. Начало Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
1942 г. август. Село Прасковея оккупировано фашистами.
1943 г. январь. В ходе зимнего наступления Красной Армии завершено освобождение территории края, в том числе Прасковеи, от немецко-фашистских захватчиков.
1945 г. 9 мая. Советский народ праздновал День Победы. В городах и селах края прошли многолюдные митинги и собрания трудящихся.
1958 год. В районном центре и селах, в том числе и Прасковее, появились и быстро распространялись телевизоры, в связи с вводом в эксплуатацию Пятигорского телецентра.
1965-1980 гг. В Прасковее высокими темпами ведется развитие социальной сферы, построены и введены в действие: хлебокомбинат, который обслуживает населенные пункты района; двухэтажное здание универмага; типовое здание почты; трехэтажное здание средней школы на 1115 мест; новый учебный корпус техникума виноградарства и виноделия; дом культуры с летним кинотеатром на 400 мест в винсовхозе «Прасковейский»; клуб мелиораторов на 150 мест; клуб на 250 мест с киноустановкой и танцевальным залом в техникуме виноградарства и виноделия; двухэтажное здание сельского Совета; благоустроенный жилой микрорайон мелиораторов; три продовольственных и один мебельный магазины; двухэтажное задание комбината бытового обслуживания; детская музыкальная школа, в которой обучается до 50 детей; действует ряд детских дошкольных учреждений, в которых воспитываются свыше 600 детей.
1967-1969 гг. На территории села Прасковея были организованы ПМК 13 и ПМК –17 треста «Прикумводстрой», которые вели строительство БСК (Большой Ставропольский канал), а также строительство орошаемых плантаций в совхозах и колхозах района, края и даже за его пределами
1971 г. В селе Прасковея пущена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция (АТС –54) на 100 номеров.
1978 г. Быстрыми темпами началось газофицирование жилых домов сельчан, в связи с приходом природного газа.
1981 г. Жители отметили двухсотлетие основание с. Прасковея.
2002 г. В селе Прасковея открыт краеведческий музей истории Буденновского района. Период его становления продолжается. С экскурсиями в музее школьники района, жители сел, ветераны ВОВ и труда, все, кому дорога история родной земли. |